您当前所在的位置: 首页/党务公开/党风廉政

辽宁海事局召开纪检监察工作例会

索引号:LNMSA2018577038   来源:辽宁海事局   发布时间:2018-11-27 10:37   点击数:0   

11月16日,辽宁海事局党组纪检组召开纪检监察工作例会, 总结第三季度以来全局党风廉政建设和纪检监察工作,研究部署下一阶段全局党风廉政建设和纪检监察重点任务。局属各单位纪检组长、纪委书记、分管纪检监察工作的领导和纪检监察部门负责人参加了会议,辽宁海事局纪检组长罗钟山同志出席会议并讲话。

会议通报了部海事局近期印发的《2017年以来直属海事系统纪检监察信访举报分析报告》及辽宁海事局第三季度以来信访举报和案件有关情况,局属各单位汇报了各自主要工作,分析了面临的形势、存在的问题,提出了下一阶段工作打算和2019年初步工作思路。

罗钟山组长在讲话中指出,今年以来,全局党风廉政建设和反腐败工作形势总体上保持了稳定态势,全面从严治党持续加强,监督执纪力度不断加大,政治生态不断净化,队伍风气持续改善,全局党风廉政建设和纪检监察工作取得了新的成效,但我局党风廉政建设和纪检监察工作中仍存在一些薄弱环节和问题、不足,重点领域廉政风险和隐患仍然存在,廉政风险防控体系建设仍不健全,廉政教育和制度建设仍需加强,监督执纪问责力度仍需加大。必须始终保持党风廉政建设和反腐败工作的高压态势,着力增强“四个意识”,做到“两个坚决维护”,始终提高政治站位,落实政治责任,保持思想警醒,决不松懈、懈怠,持而不息把党风廉政建设和反腐败工作推向深入。

罗钟山组长指出,要深刻认识当前党风廉政建设和反腐败工作面临的新形势、新任务,始终保持清醒头脑,既要坚定信心、持续改进,又要警钟长鸣、毫不松懈,始终保持党风廉政建设和反腐败工作责任感、紧迫感,发现问题立行立改、即行即改。要充分认识当前党风廉政建设和反腐败工作要求越来越严、检查越来越细、标准越来越高,充分认识干部群众对党风廉政建设和反腐败工作的新期待、新要求,始终把握新《党章》和新修订《中国共产党纪律处分条例》的要求,切实履行纪检监察机构监督职责。

罗钟山组长强调,要认真做好年终岁尾党风廉政建设工作,为全年工作收好尾,为明年工作打基础。一是要全面履行监督责任。重点加强党的“六项纪律”特别是遵守政治纪律、政治规矩的监督,及时发现问题、查找隐患,提出廉政意见和监察建议;二是要深入推进“两个责任”和“一岗双责”的落实,持续传导压力,加强组织领导和监督检查,确保责任压紧压实;三是要紧盯重点领域和“关键少数”,针对群众反映和政风突出问题,加强廉政教育、制度建设和监督,扎紧织密制度的笼子,强化权力的制约和监督;四是要严格落实监督执纪“四种形态”,特别是践行好“第一种形态”,抓早抓小、防微杜渐、纪律挺前;五是要严格落实党风廉政建设和纪检监察各项制度,强化制度执行和监督,确保党风廉政建设责任制和纪检监察监督责任有效落实。

会议还就年底之前全局党风廉政建设和纪检监察重点工作、年终岁尾廉政监督工作以及严格落实纪检监察季度例会和加强纪检监察信息报送等工作进行了强调。