您当前所在的位置: 首页/海事新闻/海事动态/新闻

锦州港口海事处多措并举,积极应对寒潮大风天气

来源:锦州海事局   发布时间:2018-11-30 15:00   点击数:0   

随着冬季的到来,寒潮大风等极端天气频频出现,且未来几天,冷暖空气转换频繁,风向风速多变,给船舶安全航行和港口生产作业造成较大影响。锦州港口海事处结合辖区实际情况,多措并举,提早做好防抗准备工作,确保冬季辖区水上交通安全形势持续稳定。

一是密切跟踪天气变化,收听气象信息并及时通过政务信息群、电话等方式及时将恶劣气象预警信息发送给相关代理、船员和施工作业单位,要求各单位组织力量,提前部署,积极做好船舶调度和大风、降温天气的应急防范工作。

二是加大现场监管力度,及时掌握辖区船舶动态。充分利用AISCCTV、导助航系统等信息化手段,强化电子巡航,规范船舶进出港报告制度,有效掌握船舶信息,同时将信息及时传递给动态执法人员;动态执法人员通过现场检查的方式,要求靠港船舶做好缆绳加固,安排专人进行值班等应对措施,及时发现、消除安全隐患。

三是要求辖区各单位、船舶做好船舶防冻、防滑工作,同时保持联系通畅,出现问题及时上报海事部门。

四是严格执行应急值班制度,对于大风恶劣天气可能出现的突发事件及水上险情时刻保持高度警惕,动态执法人员随时待命,做好突发事件应急处置的准备工作,保证辖区安全形势持续稳定。